« 1年経った | トップページ | ご無沙汰しましたが、(荒井さん) »

2010年7月30日 (金)

保存食で雑貨作り

Photo

今頃になって、
『 Photoshop 』を始めた。。。
(画像処理ソフト)


おもしろい
ハマッてる。


にゃおの写真にいたづら書きしたり、
ポストカードを作ったりするくらいなんだけど・・・

Img_2052_2


このブログも始めて、
早2年半経つけれど、
ずっと画像処理は、
パソコン付属のソフトでやってきた。
(今もそう)


でも、カメラからの画像の読み込みが、
そのソフトでは
なぜかできなくなってしまったので、
読み込みのためにだけ、
Photoshop を買った。

でも、Photoshopで、画像処理はしようとは、
思えなかった。


だって、操作が難しそうなんだもん。。。



でも、フォトグッズの作り方の本を
読んでいて、
どうしても作ってみたいものがあったので、

Photoshop
勉強したよ。。。。



嫌いなマニュアル本を1ヶ月かけて
読んだよ。


そして、とうとう出来ました


      ↓
      ↓

へへ~~~~

Img_2054

Img_2055

にゃお印のラベル2種類


ずっとにゃお印のビンを作りたくて、
苦手なマニュアル本を
読みきった。

(読んだだけでは、
 やはり操作がほとんど
 分からなかったが、
 触っているうちに、なんとなく後は、わかった)





Img_2057


ラベル用紙に
たくさん、打ち出して。


Img_2058

また、新しくビンを買いに行った。。。


そしてねぇ・・・
ビンの中には何をいれようね・・・・


Img_2061

まぁ、まずはビンを煮沸

買うときは、
『あまり使わないかなぁ』と、
買うのを悩んだが、

あると、すごく便利!!

買ってよかった WICKのボトルをつかむ道具








そうだな、ひとつは、

ドライフルーツをブランデーでつけることにした


Img_2072

ちょっと奮発?して、
製菓用のブランデーを買ったが、


Img_2073

ブランデーのボトルは小さかったので
2つでは足りなかった。。。

また、買い足さねば。。。
 (普通のブランデーにしとけばよかったよ)



Img_2067

ビンを煮沸したついでに
前から作ろうと思っていた
クリームチーズの西京みそ漬けを
仕込んだ。

入れるものは、
チーズとみそと、ローズマリーだけ。


簡単。
これで、1週間後が楽しみ。




それから、続き。

バニラシュガーを作ることにしたが、
バニラシュガーも色々な作り方があり、

(ビーンズを出して混ぜるとか
 使い終わったさやを乾燥させて、
 フードプロセッサーで挽くとか)

めんどくさそうなので、
私はお砂糖の中に、
新品のさやごと入れてしまった。

ちょっと、もったいないかな・・
でも、すごくいい香り。

私の指先にも、しばらくバニラの香りが
うつって香っていた。



まぁ、これでいいや。。。

にゃおのステッカーを使いたいだけの
お遊びなのに、
結構中身に、資金をつぎ込んでしまった。

でも、後で楽しみ。



秋頃に、ほっこりと
この漬け込んだ杏で焼き菓子を作ったり、
バニラシュガーで
紅茶など淹れてみましょう・・


今は暑いので、そんな気にはなれないのが
これ幸い。

ゆっくりと待ちましょう。




そんな感じで、できた!!

にゃお印の保存食


Img_2079_2








Img_2080

Img_2078 


かわいいねぇ~~~


もっとビンが欲しくなってしまったな。


明日又、買いに行こう。



何を入れようか。。。

(かつおぶしと、にぼしは忘れずに)

ブログランキング・にほんブログ村へ

クリックいただけると、うれしいです。

Antique Sampler トップページへ

おまけ

この本からヒント頂きました。

クリームチーズの西京みそ漬け

猫のラベルが載っていた本は、

|

« 1年経った | トップページ | ご無沙汰しましたが、(荒井さん) »

手作り 」カテゴリの記事

書籍・雑誌」カテゴリの記事

雑貨」カテゴリの記事

コメント

にゃお君ラベル可愛いですねえ♪
フォトショップ、使ってみたいと思ったことは何度もあるのですが私はいまだに使えず・・・です。

私もマニュアル本苦手です!
最近は動画でソフトなんかの使い方を紹介しているところがあって、
あれはわかりやすいな~と思います。

投稿: 1/5 | 2010年7月30日 (金) 14時49分

ひぃっ!!
かわいいーーー
:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;
おうちカフェがにゃおショップに

こんなモデルがいたら創作意欲もわきますね!
デザインもシックでなお素敵です。

今日のさいたまの南も蒸してます。
我が家のニャんころ殿と姫は朝から
オノオノ部屋でこのがって静かです。

秋。。。待ち遠しいです。

投稿: 小豆 | 2010年7月30日 (金) 17時09分

1/5さん、
私もマニュアル本を読むのは大嫌いです。
でも、我慢して、毎日少しずつ読みました。
読んだだけでは、実際の操作の仕方は
よくわからなかったのですが、
どんなことができるかわかっただけでも、
読んだ甲斐がありました。

(私は、動画も見るの、苦手だな~)

投稿: にゃにゃ | 2010年7月30日 (金) 20時02分

小豆さんも、
埼玉県人だったのですね~~(初耳)

『おうちカフェ』!
『にゃおショップ』!!

すごくいいフレーズですね。
まったり~、ほっこり~してる。

今日も、にゃおグッズ作ってました。
にゃおショップやりたいな!!

小豆さんちの姫と殿にも、よろしく

投稿: にゃにゃ | 2010年7月30日 (金) 20時05分

ラベルかわいい!
にゃお君ブランドのジャムとか棚にずらーっと並んでるの想像してわくわくしちゃいました。
保存食作りが楽しくなりそうですね。
クリームチーズの西京味噌漬けがすごくおいしそうで真似したいのですが、赤味噌(八丁味噌並みに黒いやつ)だとやっぱり違い過ぎますよね(笑)
1週間後は、どうやって食べるんですか?
良かったら教えてくださーい。

投稿: AKI | 2010年8月 3日 (火) 14時04分

AKIさん、こんにちわ~

はぁ~、こちらはすごく暑いし
ますます実りの秋が楽しみです。
今年は、いっぱいジャムを作りたいと
思います。
(AKIさんお勧めのコンフィチュールの組み合わせってあるかしら・・?)

まだ、1週間経たないので、食べてません。
どんな感じの味かな・・
赤味噌でも大丈夫なのかな??

ちょうどいいことに、
フランスパンの上にのせて食べるんですよ。
よかったら、AKIさんも是非、作ってみてくださいね~

投稿: にゃにゃ | 2010年8月 3日 (火) 16時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1年経った | トップページ | ご無沙汰しましたが、(荒井さん) »